橘世纷缊

萧易 | weibo 苏世纷缊 | 高中生

一曲长恨歌 | 林彦俊x我


- 林彦俊x我
- 如有雷同 你抄我的
- 青春向/BE/单恋


“我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已,
只愿君心似我心,定不负相思意。”



又是下雨天。又放学了。
我很想知道为什么,林彦俊能对所有事情都波澜不惊,也可以很认真。
有时我希望成为他的篮球和手机。

我喜欢他很久了。是从他向我表白之后开始的。
也冷战很久了。是从全班排挤我以后开始的。
我多次梦回从前我们美妙的二人时光。那是超越所有情侣的温暖幸运。
而他似乎一点留恋也没有。
他继续撩妹,每天都随心所欲,毫无顾忌。



经常看见他家的车,从白色smart到红色斯柯达再到白色奔驰,从他爸开到他妈开,从老城区到新城区,从台南这头到台南那头,我都见过。

雨越下越大,比水龙头还猛。
我盼着车流中还有他的身影,这已经成了习惯,可是也已经很久没有看到过了,留的只是个念想。然后噼里啪啦,被雨浇灭。
这就是我为什么非常喜欢下雨天这首歌的道理。它的第一句歌词,很直白,曲调歌声柔美,唱出很多人不敢说出的话。也或许只是我不敢说。

下雨天了怎么办,我好想你。

我家的车从学校开出来,右转开始在马路上行驶,到第一个红绿灯右转,然后再前面一个红绿灯的地方,就是我和他分道扬镳的十字路口。我左转上高架,他直行,去一个我从来没有走过的地方,那里有他家。
知道这件事是大半年以前。


那是个温暖的晴天,正好赶上了他家车。就是在这个路口,他爸爸开车,白色奔驰。
他摇下车窗,和他妈妈在说话,没有看到窗外的景色。
我也摇下车窗,盼着车队快点前进,然后我就能正好停在他旁边。
可是车队并没有前进。

我和他隔着左右一米半乘以前后二米的距离,只是看着他。我不知道他是不是也有看到我,但是装作没有看到的样子,迫于尴尬,我就这么看着,干着急。

我后来在想,如果他真的看到我那又会怎样?
是转头和我说hello挥手,还是笑一笑而已,或者看了一眼又转过头去,摇上车窗?可能这样看不见,倒也还不错,更别让他爸妈误会什么。

误会什么呢⋯⋯

红绿灯变色,直行车道开始行驶,我目送着这辆白色车辆离开,远远的,不留痕迹地离开,只剩我自己在车里,禁锢着,缅怀着。


后来每次开过这里,我眼前都会浮现出这个画面。随着日子过去,有一些些模糊,可是感受却从未变淡,从小小的遗憾,如今变成大大的怀念。

或许一直就是这样,等他走了,才真的感到难受。这也是我在看到下面这一句话的时候,会那么有感触的原因之一。

“其实,最令人难过的天气,是晴空万里。”

别人都朝着阳光开放,独独你不肯向前看。是的,我和他的记忆,全部都在干净晴朗的晴天,就像他一样干净晴朗的天气。

台南这些天雨很大,真的很大。我不喜欢弄湿自己,但是我却很喜欢雨天。因为它可以包容你的多愁善感,还有悲观难过。

今天更是雨天对我的眷顾吧。



在那个阴云放过雨水的午后,学校体育馆里,我路过他,不是故意也不是偶然,只是约定俗成的必经之路,他没有看我,我也没有多看他。
经过他之后,我快要走出篮球场的时候,他忽然叫住我。

心跳停了一拍。

我转过头,装作什么都没有惊到我的样子。演技真的是烂到家了,怪我平时爱展露本性,脸上的笑假到自己都恶心。

“我。”他说。

“你怎么了?”

他把球放在脚边,他说:“帮我捡一下。”

我顿时失笑:“你有毛病呀?”

“我认真的。”

“不会有什么圈套⋯⋯”很久没有好好说过话的我们,竟然这么突然。我边捡边嘟囔。
果然如我所料。
我蹲在地上的那片刻,他忽然俯身,一把抱住了我。用背部听见他的心跳声,和我竟然在一模一样地跳动。

我抱着球,他抱着我。

整个体育馆都安静了。我希望时间停止,可是迫于太过尴尬的气氛,我有在挣脱,他也忽然放开了手。当我转身看他的时候⋯⋯

梦醒了。



雨还在下,车子已经到了家门口。眼睛根本睁不开,连大脑也清楚的知道,我根本就不想睁开。

我和林彦俊还是那样,不论再怎么喜欢,也没有可能。世界上除了我还有很多这样的人,我也没有那么难过,毕竟缺了他地球还在转,太阳还在发光,宇宙空间也好,天气冷热也好,社会人际也好,都还是一样在运行着。人生在继续,可我的青春,就是他。
怎么会不难过。
怎么会不遗憾。

可是,从未后悔,是吗?


——the end——

新人lyj单人写手 希望喜欢啊
有删文癖 希望这一篇能留久一点√

评论(2)

热度(12)